不一樣的聖誕節交換禮物!用一隻小麋鹿溫暖你我的心

【準備毛線】

【作法摘要】

頭和身體

  • 環狀起針 6 針,鉤一針起立針後開始加針,以 6 的倍數往上織。(也就是 12 針、18 針、24 針…)
  • 加針到第 7 層,重複同樣針數 (42 針) 織 7 層。
  • 開始減針,以 6 的倍數減少針數。(也就是 36 針、 30 針…)
  • 減針到第 18 層, 重複同樣針數 (30 針) 織 8 層。
  • 繼續減針,直到倒數第 2 層開始塞棉花。(也就是 24 針、18 針、 12 針…)
  • 織完最後一層引拔針收尾即可。

鹿角

  • 環狀起針 4 針,鉤一針起立針準備開始鉤第 2 層。
  • 第 2 層要加 2 針,共 6 針。
  • 從第 3 層起保持 6 針繼續鉤,慢慢形成長條狀;長鹿角 8 圈、短鹿角 5 圈。
  • 織完最後一層引拔針收尾即可;鹿角可自行決定要不要塞棉花。

嘴巴

  • 環狀起針 6 針,按照織圖指示進行加減針,形成一個半圓體形狀。
  • 建議織完後先不塞棉花,等到要縫合的時候再塞即可。

鼻子

  • 環狀起針 6 針,按照織圖指示進行加減針,形成一顆有開口的圓。
  • 鼻子可依個人喜好決定是否塞棉花,本人是不塞的因為喜歡軟綿綿的手感XD

【縫合】

[小提示] 縫合部位沒有絕對的先後順序,可依個人想法去做;或者參考我的作法:我的習慣是先將小部位個別組裝好,然後是頭、臉部最後是四肢,在縫合前要用大頭針固定好位置,一邊縫一邊拆,直到縫完一個部位再換下一個部位,循序完成。

  • 先將麋鹿的鹿角、嘴和鼻子準備好。
  • 此時把五官、鹿角都用大頭針固定好,這是為了確認位置。
  • 下一步是把鹿角縫在頭頂上,提醒大家短鹿角是朝內而不是朝外,方向縫反的話麋鹿會看起來呆呆的喔 ><
  • 接下來縫嘴巴的部分,塞好棉花後就開始縫;注意由於嘴巴的開口比較大所以要慢慢縫,避免縫歪掉或棉花跑出來。
  • 最後要縫的部位是胳膊和腿,此時麋鹿的模樣已經幾乎 90% 定型了,再檢查一下需不需要微調四肢位置,讓麋鹿的身體看起來更協調。

【眼睛】

  • 終於來到眼睛的部分,麋鹿即將完成!這次使用的是插入式眼睛,為了避免沾到毛線,我會在衛生紙上倒一點點膠水,然後用棉花棒塗一點在眼睛背面黏上去,大功告成!

喜歡這次的分享嗎?快快把織圖收藏起來~現在開始關注蒂娜小姐,蒐集更多創作靈感!

View this post on Instagram

知道大家期待很久聖誕小麋鹿到底怎麼做,今天總算出了第一份織圖啦! 💗歡迎把它存起來 話說本來想拍影片的><但是光錄手腳和嘴巴部分就花了好久時間,蒂娜覺得這樣沒效率,所以目前這段時間會用貼文+網站文章的方式教各種娃娃的做法,另外基本技法則收錄在「織女小教室」限時動態,大家有空可以複習一下 🏠那麽開始進入今天織圖解說的部分囉 首先什麼是織圖呢❓ 織圖就是製作娃娃的說明書,裡面會寫整隻娃娃是由哪些部位組合而成、使用什麼針法、要鉤幾針,讓妳理解如何從頭到尾做出來的一份文件(當然它是非常輕鬆有趣的^^ 如果有看前幾天在織女小教室發的影片,妳會發現小麋鹿的「腿」和「手」都是用鎖針鉤出來的,最後縫在身體四肢的位置上哦~ 比較特別的是,牠的頭和身體是一體成型的,並且是一路從屁股織到頭頂XD 這樣一來可以讓它的身體更加圓潤小巧~ 關於圖中所提到的「環狀起針」以及身體是怎麼織成圓圓的形狀,我們會在下次的織女小教室教大家怎麼鉤,敬請期待! 🐰對了如果有問題想問的話留言或私訊我都可以哦,咱會努力幫大家解答的💪 #毛線 #毛線編織 #毛線娃娃 #編織教學 #麋鹿 #鉤針編織 #鉤針娃娃 #鉤針手作 #鉤針教學 #mstinalife

A post shared by 蒂娜小姐 (@mstinacrochet) on

❈ 延伸閱讀 ❈

鉤針編織工具介紹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s