鉤針編織常用10種針法【附完整版編織符號表】

常常在網路上蒐集各種織圖教學,你可能會發現很多部落格會用表格和文字進行說明,並利用一些縮寫標示針法。以下介紹鉤針編織常用針法,讓你迅速了解!

鉤針最常用的 10 種針法

英文縮寫英文中文
Rround段數/圈數
ststitch針數
chchain stitch鎖針
scsingle crochet短針
slst 或 ssslip stitch引拔
incincrease (single crochet twice in the same stitch)短針加針
decdecrease (single crochet two stitches together)
single crochet 2 together
短針減針
hdchalf double crochet中長針
dcdouble crochet長針
tctriple crochet長長針

編織記號對照表

除了可愛的鉤針娃娃,也許你還想學編織杯墊包包生活小物等等。有的圖案看起來有點複雜,不過不用擔心 –– 想了解更多更齊全的鉤針編織針法和符號,這裡有一個完整收錄鉤針編織記號的表格,提供給你參考~

下面是 Dabbles & Babbles 製作的精美圖片,有需要可以到 Crochet Symbols and Directions Chart 下載 PDF 檔喲👍

用 AI 畫鉤針織圖圖解

如果你不想下載織圖軟體也沒關係,有了 YunChen 自製鉤針織圖外掛,你就能在 AI 繪圖軟體 (Illustrator) 自己畫織圖。如果你會用 AI,這個方法也很適合你! 詳細的使用方法與下載位置,大家可以去看 YunChen 的文章

織圖記號外掛說明與下載https://www.yunchen.net/2017/03/crochet-symbols-vector.html

鉤針織圖外掛 用AI畫編織圖
圖片來自 unBalance :: Libra

首頁訂閱電子報

獲得更多編織實用資訊!

❈ 延伸閱讀 ❈

初學製圖就上手:織圖軟體使用教學Crochet Charts【Free Download】

棒針織圖自己做!用excel製圖:編織記號字型【Free Download】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s